В видеоуроке рассматривается задача реального ЕГЭ по физике за 2009 год по теме "Электродинамика".
четверг, 17 ноября 2011 г.
пятница, 14 октября 2011 г.
В помощь ученику. Метод графов.
Как известно, решение любой задачи включает в себя несколько этапов:
1) чтение и уяснение условия;
2) краткая запись условия задачи;
3) перевод данных значений физических величин в систему "Си";
4) анализ задачной ситуации;
5) создание математической модели решения задачи;
6) вычисления;
7) проверка ответа и анализ.
При анализе задачной ситуации может быть использован метод графов. Он позволяет лучше уяснить аналитико-синтетический приём решения задачи, наглядно представить процесс анализа задачи, последовательность действий при её решении, помогает в создании математической модели решения задачи.
Граф - это совокупность множества точек (вершин) и множества прямых (рёбер), соединяющих эти точки. Ориентированный граф - граф, рёбра которого имеют определённые направления.
Продемонстрируем применение метода графов на примере задачи из части С ЕГЭ по физике 2009 года.
Число необходимых для решения задачи уравнений равно числу вершин графа, в которые входят или из которых выходят не менее двух рёбер. В видеоуроке вершины графа выделены двойными кружочками. По количеству вершин графа можно определить уровень сложности задачи. Однако данный метод определения уровня сложности задачи как правило нецелесообразно применять для творческих задач.
вторник, 13 сентября 2011 г.
Дополнительное образование по физике для семиклассников
Для дистанционной поддержки курса физики 7 класса стартовал сетевой проект "Дополнительное образование по физике для семиклассников". Здесь можно найти дополнительные материалы по физике (тренировочные тесты, физические диктанты, кроссворды, домашние лабораторные работы и т.п.), а также можно подписаться на дистанционный курс "Практикум решения физических задач повышенной сложности".
вторник, 2 августа 2011 г.
О проблеме отбора и структурирования учебного материала для занятий по подготовке к теоретическому туру физических олимпиад
Олимпиады являются одним из видов внеурочной деятельности по физике. Велико их значение и для развития у школьников познавательного интереса к предмету, рационального физического мышления, и для профессиональной ориентации учащихся и вовлечения их в науку, и для формирования таких личностных качеств, как настойчивость и целеустремлённость.
В последнее время интерес к олимпиадному движению вновь возрос в связи с возможностью поступления в ВУЗы по результатам олимпиад, входящих в Перечень олимпиад школьников, утверждённый Министерством образования и науки Российской Федерации.
Однако проведённый нами анализ учебной и методической литературы для подготовки к олимпиадам по физике позволяет утверждать, что отсутствуют пособия, направленные на системную подготовку к физическим олимпиадам. Существуют либо пособия, в которых даются списки задач по годам и классам, либо задачники, в которых задачи олимпиад последних лет собраны по темам, либо эпизодические статьи (как правило, в журналах «Квант» и «Потенциал») и небольшие брошюры. Такое структурирование содержания учебного материала для подготовки к олимпиадам нельзя считать удовлетворительным.
Опираясь на концепцию теоретических обобщений целесообразен отбор и структурирование учебного материала для занятий по олимпиадной подготовке на основе принципа генерализации учебного материала вокруг методов решения задач. Это позволяет обеспечить качественное усвоение способов решения задач и способствует повышению эффективности учебного процесса.
пятница, 8 июля 2011 г.
Всероссийский съезд учителей физики в МГУ
В Москве с 28 по 30 июня прошёл Всероссийский съезд учителей физики в МГУ. Параллельно с физиками в МГУ съехались и биологи. На съезде обсуждались актуальные проблемы современного образования и учителя надеялись быть услышанными, однако А.А.Фурсенко приветствовал всех в письменном виде ((.
На Съезд прибыло 630 участников из 60 субъектов Российской Федерации и из других государств (Белоруссии, Украины, Казахстана, Сирии, Германии). В ходе состоявшихся дискуссий были высказаны различные мнения по состоянию системы образования и актуальным вопросам развития методики преподавания физики в школе. По итогам Съезда была подготовлена резолюция, в которой сформулированы основные проблемы физического образования в нашей стране и оптимальные варианты решения проблем.
пятница, 10 июня 2011 г.
Сборник задач Открытой олимпиады памяти академика А.Д.Сахарова
Особенно важно привлечь учащихся к участию в олимпиадах по физике ещё в 7-8 классах. Однако существует не так много олимпиад для школьников 7-8 классов, как хотелось бы.
Для решения этого противоречия между огромным значением олимпиад и их недостаточным количеством для среднего звена в г. Сарове Нижегородской области в 2005 году была учреждена муниципальная открытая олимпиада по физике памяти академика А.Д.Сахарова. Олимпиада приурочена к дню рождения Андрея Дмитриевича и проводится в мае. В олимпиаде могут принимать участие все желающие школьники 7-8 классов.
Основными целями и задачами олимпиады являются повышении интереса к физический науке у школьников, которые ещё только начинают изучать физику, выявление и развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся, создание необходимых условий для поддержки способных и одаренных детей, пропаганда научных знаний.
Задания Сахаровской олимпиада как правило оригинальны, в них представлены фундаментальные темы олимпиадного движения. С текстами можно ознакомится в сборнике задач Открытой олимпиады памяти академика А.Д.Сахарова.
понедельник, 16 мая 2011 г.
Сахаровкая олимпиада школьников по физике
В блоге авторов "Олимпиадная подготовка по физике" опубликованы задания и решения VII Открытой олимпиады школьников по физике памяти академика А.Д.Сахарова.
суббота, 14 мая 2011 г.
К уроку. "Экстремальные" задачи по физике.
В программе факультатива по физике для 9 класса «Практикум решения физических задач повышенной сложности» одной из сквозных тем является тема «Решение экстремальных задач по физике». Под «экстремальными» задачами по физике мы понимаем задачи на нахождение максимального или минимального значения некоторой физической величины при определённых заданных условиях.
Существует множество различных способов решения таких задач. При решении конкретной физической задачи необходимо выбирать наиболее рациональный способ решения. Выделим основные способы решения «экстремальных» задач:
четверг, 7 апреля 2011 г.
Электронная библиотека по физике
"Электронная библиотека по физике" входит в серию "Дополнительное образование по физике" (distphysics.blogspot.com) и является мультимедийным сопровождением курсов дополнительного образования по физике "Практикум решения задач по физике повышенной сложности" (7-9 классы). Библиотека содержит более 50 книг, основное назначение которых научить школьников решать задачи по физике, в том числе и задачи повышенной трудности, и олимпиадные задачи.
Наверное Вы не раз сталкивались с проблемой поиска необходимой электронной книги на своём компьютере. "Где то была книга, но где ...???" Электронная библиотека избавит Вас от изнуряющих поисков. Здесь всё собрано и систематизировано по категориям, причём к каждой книге дана краткая аннотация.
Диск имеет понятный и удобный интерфейс.
вторник, 5 апреля 2011 г.
К уроку. Работа переменной силы.
Тема «Работа переменной силы» имеет важное значение в курсе физики средней школы вообще, и для олимпиадной подготовки по физике в частности. При изучении данной темы в соответствии с принципом цикличности можно выделить два этапа:
1. Основная школа. На этом этапе решаются задачи на расчёт работы переменной силы по механике. Условно можно выделить несколько подтипов задач:
- работа силы упругости;
- подъём и спуск тел переменной массы;
- работа изменяющейся силы Архимеда или силы, зависящей от неё;
- работа переменной силы трения (например, некоторый предмет затаскивают с гладкой поверхности на шероховатую).
вторник, 15 марта 2011 г.
К уроку. Расчёт радиуса кривизны траектории в данной точке.
Нахождение радиуса кривизны траектории – одна из важных тем школьного курса физики, т.к. решение ряда задач динамики связано с нахождением радиуса кривизны траектории. Однако, в курсе физики средней школы данная тема не выделяется в отдельную. В результате чего изучение темы в школе остаётся на уровне движения по окружности, причём зачастую равномерного.
Существует несколько способов нахождения радиуса кривизны, один из которых связан с использованием дифференциального исчисления, а другой основан на применении физических понятий. Первый метод не доступен учащимся 9 классов, в то время как второй – кинематический метод нахождения радиуса кривизны – опирается на основные понятия базового школьного курса физики и не вызывает особых затруднений у учащихся.
среда, 23 февраля 2011 г.
К уроку. Средняя скорость.
Существует множество задач на нахождение средней скорости кусочно-равномерного движения, т.е. движения, состоящего из нескольких последовательно проходимых участков, на каждом из которых движение равномерно. Этот тип задач очень часто встречается в физических олимпиадах в 7-9 классах.
Тема достаточно проста для усвоения. Как правило, решение задач на среднюю скорость в 7-8 классах вызывает трудности, связанные с недостаточно развитым математическим аппаратом. Неумение работать с дробями – это основная проблема при решении данных задач.
Существует две основополагающие, «ключевые» задачи по теме. Назовём их условно: «половина пути» и «половина времени». Рассмотрев эти задачи и получив формулы в общем виде, можно применять их для решения более сложных задач по теме. В этом случае математические преобразования при решении задачи упрощаются. Решение ключевых задач рассмотрено в видеоуроке по теме "Средняя скорость" .
Дадим несколько рекомендаций:
четверг, 17 февраля 2011 г.
Дистанционное обучение
О дистанционном обучении говорят давно. Уже накопился большой методический материал по данной теме: статьи, тезисы, монографии, сайты и т.п. Но на практике простой учитель, сильно перегруженный в школе, не использует возможностей дистанционного обучения. И это обусловлено рядом причин, основными из которых являются нехватка времени и материальных средств (на хороший компьютер, быстрый интернет, хостинг и т.д.).
Так каковы же плюсы и минусы дистанционного обучения?
О проекте
В стране происходит перестройка системы образования, мы переходим на стандарты второго поколения. И в этот переходный процесс хотелось бы не растерять всё то лучшее, что было накоплено педагогами отечественной традиционной школы.
Блог посвящён вопросам дополнительного образования по физике. В настоящее время мы работаем над разработкой программ дополнительного образования по физике для 7-11 классов и созданием их мультимедийного сопровождения.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)